La fattoria didattica

I nostri amici animali:

Con attenzione e rispetto si allevano parecchie specie di animali che sono parte integrante della nostra famiglia. La maggior parte di questi animali vive con noi dal momento in cui abbiamo aperto, potrete quindi far loro visita e portar loro da mangiare. A Ca’ Isotta abitano:

MERLINO il Pony birichino,
CIUCHINA l’asinella dolce e carina,
le caprette: BETTY, BELLA, FIOCCO, BRINO,
MACCHIOLINA e BOSH,
le pecore SHAUN, NINA e FUTURA
i conigletti PETER, TRILLY e GIGETTO,
i pulcini, NERELLA, MARTA e le sue amiche gallinelle,
le grandi oche COLLI COLLI E CALLA CALLA,
i gattini NERINO E SOLE
e non possono mancare le mitiche VIRGOLA e TEQILA, le nostre mascotte barboncine e maltipu!!!

Gite in fattoria didattica

Una giornata a Ca’ Isotta

La nostra struttura è immersa nel verde dei colli bolognesi, e sorge sul sentiero CAI,
della “Piccola Cassia”, un’antica strada romana che collegava Bologna e Modena.
All’interno della struttura abitano diverse specie di animali: caprette nane, galline,
oche, pulcini, coniglietti, pecore, gatti, cagnolini tartarughe, un pony e un asinello…

PROPOSTA PER TRASCORRERE UNA GIORNATA IN FATTORIA

1. accoglienza mattutina con spuntino
2. laboratorio a scelta tra quelli di seguito elencati
3. pranzo preparato dall’Agriturismo Ca’ Isotta o utilizzo degli spazi per il pranzo al sacco

Per il pranzo in Agriturismo preparato da noi, tutti gli ingredienti, sono di produzione della nostra azienda agricola, o di altre aziende locali di nostra fiducia. Su richiesta prepariamo pasti personalizzati per bambini con intolleranze, allergie o necessità etico-religiose

Esempio di menù:
un primo piatto a scelta tra
– pasta al ragù
– pasta al pomodoro
un secondo piatto a scelta tra:
– salumi e formaggi con crescentine e tigelle
– cotoletta e patatine
– scaloppine e insalata
un dessert a scelta tra
– crostata alla confettura
– frutta fresca

Dopo il pranzo sarà possibile intrattenersi in cortile con gioco libero, se necessario si potrà completare il laboratorio del mattino, o sarà possibile fare una passeggiata lungo il sentiero CAI della Piccola Cassia.

Costi dell’offerta per ogni bambino partecipante:

€ 10.00 accoglienza, laboratorio, utilizzo degli spazi per il pranzo al sacco fornito dalla scuola
€ 18.00 accoglienza, laboratorio, pasto preparato dell’Agriturismo Ca’ Isotta

Costi dell’offerta per ogni adulto partecipante:

Insegnanti e/o educatori: una gratuità ogni 10 bambini
Accompagnatori e/o genitori: da concordare in base al menù scelto

LA FATTORIA DIDATTICA RESTA CHIUSA PER RIPOSO SETTIMANALE IL LUNEDì

La Fattoria Didattica Ca’ Isotta,
propone un’ offerta formativa coerente con l’orientamento produttivo aziendale,
finalizzata alla conoscenza del territorio rurale e delle produzioni agroalimentari.
Tutti i laboratori sono adatti a classi
(scuola materna, primaria, e secondaria di 1°grado), a disabili, gruppi di adulti e famiglie.

Percorsi didattici:

I Cinque Sensi

Laboratorio di creazione e manipolazione.
Osserviamo la natura circostante percorrendo sentieri all’interno dell’azienda, utilizziamo materiali presenti in natura come semi, bacche, foglie, sassi, rami per costruire strumenti musicali, cornici, stencil, e decorare riproducendo le varie sfumature della natura, compiendo trasformazioni con materiali di recupero.
OBIETTIVI:
Sviluppo della creatività, dell’osservazione e della manualità.
STRUMENTI DIDATTICI:
Materiali di recupero, colla, forbici, colori, pennelli…

Dal Chicco di Grano al Pane

Dal Chicco di Grano ai Biscotti

Maciniamo il grano con il piccolo mulino di Ca’ Isotta, setacciamo la farina ottenuta separandola dalla crusca, prepariamo panini e biscotti nella cucina dell’Agriturismo.
OBIETTIVI:
Conoscere la storia dei cereali, conoscere i metodi di produzione del pane, sviluppare la manualità, la fantasia e la capacità di relazionarsi nel gruppo.
STRUMENTI DIDATTICI:
mulino, setaccio, attrezzi da cucina, teglie…

Madre Terra

Parliamo della terra, le varie colture, l’attività del contadino della semina e del raccolto. Spieghiamo i cicli delle stagioni e piantiamo un semino nel vaso che porteremo a casa, per accudire e curare la piantina che nascerà.
OBIETTIVI:
Creare un contatto diretto con la natura, sviluppare l’interesse per la salvaguardia e la valorizzazione delle risorse del territorio, gettare la basi per un percorso di sana educazione alimentare, far comprendere la connessione tra prodotti primari e loro derivati dopo un’attenta manipolazione, avvicinare i bambini e le scuole al mondo agricolo di oggi e di ieri, favorire il recupero del valore culturale ed ambientale del proprio territorio, sensibilizzare al rispetto dell’ambiente a al ritmo della natura, educare al consumo consapevole, scoprire la provenienza dei cibi che troviamo sulla tavola.
STRUMENTI DIDATTICI:
vasi, ghiaia, semi, palette da giardinaggio, innaffiatoi…

L’ Artista Contadino

I bambini creano sculture con la frutta e con la verdura, intagliando e componendo opere d’arte molto invitanti e gustose.
OBIETTIVI:
Educare al consumo consapevole, scoprire la provenienza dei cibi che troviamo sulla tavola, stimolare comportamenti coerenti con la natura che ci circonda, stimolazione ad adottare un’alimentazione corretta
STRUMENTI DIDATTICI:
Dispense, mangimi, strumenti utilizzati in campagna; forbici, vanga, badile…

Pitturiamo con i Colori della Natura

Impastando i colori fondamentali puri in polvere in un medium appropriato, il colore diventa liquido e pronto per la stesura a pennello. Come nel Medioevo, utilizziamo un tuorlo d’uovo, raccolto in mattinata nel nostro pollaio, e creiamo tutte le tonalità per interpretare la natura su fogli da disegno.
OBIETTIVI:
Sviluppo di una conoscenza ecologica, per imparare a tutelare l’ambiente e l’ecosistema, stimolare comportamenti coerenti con la natura che ci circonda, sviluppare lo spirito di osservazione, valorizzare le potenzialità individuali.
STRUMENTI DIDATTICI:
fogli, pennelli, colori fondamentali in polvere, uova, forbici, colla, pennelli…

Aquiloni: il Vento, l’Aria e le sue Proprietà

Con materiali di recupero creiamo splendidi aquiloni ed intratteniamoci in giardino per farli volare. L’ aria: giochi ed esperimenti per conoscerne tutte le sue proprietà, come e perchè è importante mantenerla pulita.
OBIETTIVI:
Sviluppo della capacità di relazionarsi e lavorare in gruppo, sviluppo dell’immaginario e dello spirito critico, acquisizione di nozioni fondamentali
STRUMENTI DIDATTICI:
Forbici, bandierine, carta, colla, fili, scotch…

Giochiamo a fare gli Archeologi

Incamminiamoci nei sentieri dell’Azienda Agricola alla ricerca dei “fossili marini”, forti testimonianze del passato che ci catapultano nel periodo Pliocenico, compreso tra 5 e 2 milioni di anni fa, quando Zappolino era il fondale di un piccolo golfo marino. I bambini, da veri archeologi, potranno raccogliere conchiglie fossili, scavando nella parte superficiale del terreno. La ricerca si concluderà con una merenda nel prato.
OBIETTIVI:
Ampliare le conoscenze individuali, valorizzando il patrimonio socio-culturale del nostro territorio, sviluppare lo spirito di osservazione, favorire il recupero del valore culturale ed ambientale del proprio territorio, vivere con gioia
un’ esperienza all’aria aperta.
STRUMENTI DIDATTICI:
Secchio, paletta, piccone, acqua, spazzola.

Il Vigneto ed il processo di Vinificazione

Vendemmiamo l’uva bianca e nera ed impariamo a capire le differenze tra diverse tipologie di piante, trasportiamo l’uva raccolta in cantina e utilizziamo la degraspatrice manuale, strumento utilizzato dai nostri nonni per eliminare le graspe ed ottenere acini e succo. Andiamo a completare la pigiatura nel tino con le mani o i piedi. Facciamo macerare il tutto per alcune ore, separiamo il succo dalle bucce e portiamo ad ebollizione, per farne mosto cotto e sughi. Spieghiamo come dal succo di uva si ottiene il vino.
OBIETTIVI:
Creare un contatto diretto con la natura, far comprendere la connessione tra prodotti primari e loro derivati dopo una attenta manipolazione, differenze tra prodotti artigianali e prodotti industriali, recupero delle antiche tradizioni, condivisione di momenti spensierati all’aria aperta.
STRUMENTI DIDATTICI:
Forbici da potatura, secchielli, degraspatrice manuale, tino, pentole per la preparazione del mosto, strumenti da cantina per la vinificazione.

Il Frutteto: Macedonie e Confetture

Inoltriamoci nel frutteto dell’Azienda Agricola per raccogliere, in base alla stagione: prugne, pesche, albicocche, pere, mele, fichi, rusticani, ciliegie, amarena, fragole, more… Scopriamo insetti amici ed insetti nemici. In cucina prepariamo la frutta eliminandone i noccioli e sbucciandola se lo richiede, per ottenere la macedonia o la confettura.
OBIETTIVI:
Avvicinare i bambini al mondo agricolo di oggi e di ieri; favorire il recupero del valore culturale ed ambientale del proprio territorio; sensibilizzare al rispetto dell’ambiente e al ritmo della natura; educare al consumo consapevole, scoprire la provenienza dei cibi che troviamo sulla tavola, creare un contatto diretto con la natura, far comprendere la connessione tra prodotti primari e loro derivati dopo un’attenta manipolazione, cogliere le differenza tra prodotti artigianali e prodotti industriali, il recupero delle antiche tradizioni, condividere momenti spensierati all’aria aperta.
STRUMENTI DIDATTICI:
Attrezzi da giardinaggio, fertilizzanti naturali, strumenti da cucina, vasetti con coperchi ed etichette.

Nerella la Gallinella

Andiamo insieme nel pollaio: galline, galletti, pulcini e anatre per raccogliere le uova che ci donano ogni mattina. Scopriamo quali sono le differenze tra uova fecondate e non. Con esse, produciamo una squisita frittata che assaggeremo e porteremo a casa.
OBIETTIVI: Focalizzare l’attenzione sulla vita e la riproduzione degli animali della fattoria per stimolare riflessioni, comprendere il ruolo che ogni animale ha all’interno della fattoria ed il ruolo del contadino nel rispetto degli animali. Far comprendere la connessione tra prodotti primari e loro derivati dopo un’attenta manipolazione, la differenza tra prodotti artigianali e prodotti industriali, superare le paure che i bambini spesso hanno verso gli animali, imparando ad apprezzare l’importanza della loro esistenza.
STRUMENTI DIDATTICI: paniere, strumenti per cucinare

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial